Notícia

Cachaça mineira: tradição e qualidade garantem emprego e renda no campo

5 de julho de 2024 às 15:34

Compartilhar:

Minas Gerais é líder na produção de cachaça de alambique no Brasil, com volume estimado em 13,5 milhões de litros por ano.  Patrimônio cultural dos mineiros desde 2007, pela Lei estadual N° 16.688, o processo tradicional de fabricação em alambique vem passando de geração em geração e representa fonte de emprego e renda para agricultores familiares no estado, assim como o produtor Geraldo Daniel Souza, do alambique Requinte do Emboque, no município de Raul Soares, na Zona da Mata.

Os empreendedores foram identificados pelo “Diagnóstico da Produção da Cachaça de Alambique no Estado”, realizado pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa) e lançado, nesta quinta-feira (4/7), durante a abertura da 33ª Expocachaça, em Belo Horizonte.

Diagnóstico

O levantamento do perfil da produção da cachaça de alambique em Minas foi realizado com o objetivo de conhecer mais profundamente a cadeia produtiva e direcionar ações de promoção e valorização do produto.

Foram analisadas as respostas de 106 estabelecimentos de cachaça de alambique registrados junto ao Ministério de Agricultura e Pecuária (Mapa), encaminhadas por meio de formulário on-line, respondidos voluntariamente no ano passado. De acordo com o estudo, Minas é o estado com o maior número de cachaçarias legalizadas no país, com 353 estabelecimentos cadastrados no Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em 2022.

O diagnóstico confirmou a representatividade da mão de obra familiar na produção da bebida. Cerca de 45% dos empreendimentos que participaram da pesquisa têm menos de 5 hectares cultivados com cana-de-açúcar e 87% podem ser classificados como de pequeno porte, uma vez que produzem dentro de uma faixa de até 800 litros de cachaça por dia.

Também foram levantadas informações sobre tributação, assistência técnica, municípios com a maior produção, envelhecimento, o cultivo da cana de açúcar, análises da bebida, dentre outros tópicos.