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Queijo Minas artesanal ganha reconhecimento mundial

3 de setembro de 2025 às 15:34

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O Governo de Minas recebeu, nesta terça-feira (2/9), o certificado da Unesco que oficializa os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade.

O reconhecimento internacional, concedido em dezembro de 2024, é inédito: pela primeira vez, um produto da cultura alimentar brasileira integra a Lista Representativa do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.

O processo de candidatura começou em setembro de 2022, durante o 4º Festival do Queijo Artesanal Mineiro. Desde então, o governo estadual, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo (Secult) e do Iepha-MG, articulou esforços em parceria com o Iphan, o Ministério da Cultura, entidades como Sebrae Minas e Emater-MG, além de associações de produtores.

Com o novo título, Minas Gerais soma seis bens reconhecidos pela Unesco, sendo o estado brasileiro com mais patrimônios mundiais. Já fazem parte da lista a cidade de Ouro Preto, o Santuário do Bom Jesus de Matosinhos (Congonhas), Diamantina, o Conjunto Moderno da Pampulha (todos patrimônios culturais) e o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu (patrimônio natural).

O secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira, afirmou que “o reconhecimento reforça a importância histórica e simbólica do queijo para o povo mineiro”.

A oficialização pela Unesco ocorreu em 4 de dezembro de 2024, durante a 19ª sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial, em Assunção, no Paraguai.